Propiedades del aceite de Onagra

El aceite de Onagra proviene de la planta Onagra u Oenathera biennis, originaria de Norte América, algunas zonas de Europa y Asia.

Su propiedades medicinales son bien conocidas desde hace siglos y es desde hace unos años que se usa para diferentes usos como cosmética, medicina y remedios naturales en occidente.

Toda la planta de la Onagra es comestible, desde la raíz hasta las hojas. Pero es en el aceite que se extrae de las semillas, que se encuentran en sus flores, donde se sitúan los principios activos más interesantes de la onagra.

 

Composición del aceite de Onagra

El aceite de Onagra es muy rico en ácidos grasos esenciales poliinsaturados entre los que destacan, el ácido linoléico en un 70% y el ácido gamma-linolénico en un 10%. Estos dos ácidos grasos son ácidos Omega 6 y su función es de vital importancia para el correcto funcionamiento de las membranas celulares, el desarrollo del sitema nervioso y hormonal y la coagulación sanguíneo.

También suponen una gran ayuda para tratar afecciones de la piel, del sistema inmunitario, del corazón y la circulación.

El aceite de Onagra contiene vitamina C y minerales entre los cuales se sitúan el potasio, cobre, hierro, fósforo, magnesio, zinc y calcio.

Además es rico en aminoácidos esenciales como la glicina, lisina, fenilalanina, arginina, leucina, histidina y prolina.

 

Propiedades y beneficios

El aceite de Onagra posee muchos beneficios enfocados tanto a la belleza como a la salud.

Principalmente es conocido por reducir y mitigar los síntomas del síndrome premenstrual: hinchazón de vientre, dolor en los pechos, náuseas y dolor.

También es muy útil para aliviar las molestias de la menopausia tales como la retención de líquidos, sofocos, sequedad de las mucosas, etc.

Por estos motivos, la Onagra también es conocida como la planta de la mujer. Pero a parte de estas propiedades posee muchas otras propiedades medicinales que demuestran lo útil que puede resultar este aceite:

Favorece la circulación sanguínea. Este simple beneficio influye positivamente en los problemas de impotencia, ayuda en la prevención de la caída del cabello, mejora la salud de las uñas y piel, reduce las varices y evita su formación debido a sus porpiedades anticoagulantes.

– Es un poderoso antiinflamatorio. Por esto resulta beneficioso para artritis reumatoide en combinación con el tratamiento médico. Ayuda a disminuir el dolor de las articulaciones y a mejorar la flexibilidad.

– Previene el envejecimiento cutáneo hidratando la piel y favoreciendo la elasticidad.

– Si el uso es externo el aceite de onagra es beneficioso para los problemas cutáneos. En el caso del acné reduce la inflamación de los granos y evita la acumulación de grasa. En le caso de la psoriasis disminuye los síntomas debido a sus propiedades antiinflamatorias. Además produce una hidratación extra a la piel mejorando la calidad de las pieles secas.

Debido a los beneficios para la piel del aceite de Onagra y en combinación con el ácido hialurónico, desde Naturfarmacia recomendamos Epaplus Onagra+Hialurónico para mantener la piel hidratada, alisar los pliegues subcutáneos y evitar la formación de arrugas y surcos faciales. 

Desde Naturfarmacia recomendamos consultar a un médico en caso de duda, de enfermedad o embarazo.